fc2ブログ

田舎で兼業農家になったデザイン専門学校卒の男が書いたイラストを紹介していくブログです

タケノコ掘りはスポーツだ!?の巻!!

地球の重力ってこんなに効いてるんかってくらい
体が重いです、、、。

一年ぶりに山に入ってタケノコと格闘すると
月曜日の朝の重力が重く感じます、、、。(笑)

タケノコで疲れる

スノボで山へ行く時はヘッチャラなんですけど、、、。(笑)

そんなにタケノコを掘って何するんだ!!って言われそうですが
我が家ではタケノコを掘って瓶詰にするのです!!

DSC03558.jpg

まず、朝から昼までタケノコを掘れるだけ掘ってきて
根っこの部分をカットして自家製釜に入れて1時間茹でます!!

DSC03561.jpg

ちなみにこの日一番大きいので3kgありました。

DSC03562.jpg

これが根っこをカットした状態ですね。まさにチョコのタケノコの里みたいですww

DSC03563.jpg

これはうちの親父が溶接して作った釜です。
だいたい一回で50kgくらい茹でる事が出来ます。

DSC03564.jpg

土が付いたまま茹でるので、なかなか見ためがワイルドです!!(笑)

DSC03571.jpg

茹で上げ完了すると、こんな感じです。
当たり前ですが、これを普通に触るとヤケドします。(笑)

DSC03572.jpg

なので、十分水で冷やしてから皮を剥いて身の部分だけにします。

DSC03574.jpg

こうなると、よくお店で見かけるタケノコですね。
タケノコってほとんど皮なので、身の部分は半分以下ですww

お店でもし生の状態のタケノコを買う場合は
出来るだけ大きい方がお得ですよ。
よく、大きいと茹でても固そうって言われますが
大きくても色が白かったら全然ソフトです。

これを程よい大きさにカットして真空で瓶詰めして完成です。

今が旬のタケノコなので、是非食べてくださいね!!


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 平凡サラリーマンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 イラストブログへ
にほんブログ村









1059:
omassaさん、おはようございます。
しばらくぶりのコメントで失礼してました。
こんなに大量のタケノコ♡旬のものがたくさんあるって幸せを感じますね。
いいな〜。
缶詰になさるんですね。その工程のお写真など私にとっては大変新鮮で勉強になりました!
1060:Re: タイトルなし
Ichi 様
いつもご観覧ありがとうございます!!
我が家にとっては私が生まれる前からやっていた事なので
小さい頃の私はこれが普通の生活だと思ってました。(笑)

今はまだタケノコが少ないのでいいですが
多くなってくると山に入ってボコボコ出てるのを見ると
これを全部掘るのかと思うとオエってなります。(笑)


> omassaさん、おはようございます。
> しばらくぶりのコメントで失礼してました。
> こんなに大量のタケノコ♡旬のものがたくさんあるって幸せを感じますね。
> いいな〜。
> 缶詰になさるんですね。その工程のお写真など私にとっては大変新鮮で勉強になりました!

コメントの投稿

 
管理者にだけ表示を許可する
  • 釜納ってあってるのかな!?の巻!! (09/25)
  • 掃除は大事です!?の巻!! (09/22)
  • 大都会からど田舎へ!?の巻!! (09/19)
  • 久しぶりの出張はやっぱり緊張する!?の巻!! (09/16)
  • 出張前は憂鬱です!?の巻!! (09/13)
  • プロフィール

    omassa

    Author:omassa
    当ブログへお越し頂きどうもありがとうございます。とうとう47歳。工業デザインの専門学校を出て地元の会社へ就職したものの農業と仕事の両立で今に至る。このまま人生が終わってしまうのかと思い、ヘタッピな絵でもブログを通じて皆さんに見て頂こうと決意した中年男です。趣味はサーフィン、スノボ、バイクとモンハンのB型。和歌山県在住。どうぞ宜しくお願い致します。

    当ブログにお越し頂いた方々

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    PR

    日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス