やっぱり田舎のタケノコ工場!?の巻!!
週末はやっぱり都会ではなく
田舎でタケノコを掘って瓶詰め工場をやっている方が落ち着きます。(笑)
でも、今年は暖冬だったにも関わらず、朝晩が寒いからか
タケノコがあまり生えてこないんです。

なのでちょっとタケノコマンもしょんぼりでございます、、、。(泣)
数が少なくて残念ですが
我が家では掘ってきたタケノコを茹でて瓶詰めにしちゃいます。
なので今年もそんな工程を紹介したいと思います。

まず、掘ってきたタケノコを根っこと先をカットして
そのまま大きな釜で約2時間茹でます。

これは茹でて1時間くらい経過した段階で
2時間近くになるとここがドーム型にまで膨れ上がります。

茹で上がると、余分な皮を剥いて実の部分だけにしていきます。
タケノコの場合、ほとんど皮なので、写真の状態の半分以下になってしまいます。

これが実の部分です。
次はこれを綺麗な水で洗って3日ほど寝かします。

これはまだ皮を剥いてすぐの状態ですが
3日ほど寝かすともう少し白くなってきます。

最期に瓶を温めてからカットしたタケノコを詰めて
フタをしたら冷却して真空状態にします。
これで保存が効くようになってお正月のおせち料理に入れる事が出来るのです。
まだまだシーズンは続きますので
もうちょっとタケノコが生えてくれたらいいのになぁ~!!って思います。

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田舎でタケノコを掘って瓶詰め工場をやっている方が落ち着きます。(笑)
でも、今年は暖冬だったにも関わらず、朝晩が寒いからか
タケノコがあまり生えてこないんです。

なのでちょっとタケノコマンもしょんぼりでございます、、、。(泣)
数が少なくて残念ですが
我が家では掘ってきたタケノコを茹でて瓶詰めにしちゃいます。
なので今年もそんな工程を紹介したいと思います。

まず、掘ってきたタケノコを根っこと先をカットして
そのまま大きな釜で約2時間茹でます。

これは茹でて1時間くらい経過した段階で
2時間近くになるとここがドーム型にまで膨れ上がります。

茹で上がると、余分な皮を剥いて実の部分だけにしていきます。
タケノコの場合、ほとんど皮なので、写真の状態の半分以下になってしまいます。

これが実の部分です。
次はこれを綺麗な水で洗って3日ほど寝かします。

これはまだ皮を剥いてすぐの状態ですが
3日ほど寝かすともう少し白くなってきます。

最期に瓶を温めてからカットしたタケノコを詰めて
フタをしたら冷却して真空状態にします。
これで保存が効くようになってお正月のおせち料理に入れる事が出来るのです。
まだまだシーズンは続きますので
もうちょっとタケノコが生えてくれたらいいのになぁ~!!って思います。

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このエントリーのカテゴリ : 日記
タケノコを加工して売ってるんですか?どこで売ってるんですか?
タケノコはなかなか自分であく抜きをしたりするのも面倒なので、1年に1度も口にできるかどうかの食材です。
たくさん生えてくれるといいですね。